Kurs KÜCHE & WEIN
Der Kurs läuft nun bereits seit 2008 und es geht um die Beziehung von Wein und Speise – konkret um die Beeinflussung der einzelnen Gerichte auf den Wein, manchmal aber auch umgekehrt.
Daraus schließend: Welchen Wein wähle ich zu einer Speise und warum? Wieso wird mein Lieblingswein einmal sauer und einmal bitter zu einer Speise?
Wir befassen uns aber auch zum Teil mit der Verwendung von Wein bzw. Alkoholika in der Küche: Darf ich einen fehlerhaften Wein zum Kochen verwenden? Einen bereits lang geöffneten? Zahlt es sich aus mit teurem Wein zu kochen?
Seit 2014 ist der Workshop begleitet durch Heinz Pecenka Ing. für Önologie (bzw. einer Wein-Fachperson wie z.B. Sommelier). Er gibt Tipps, den Wein schon von außen ein wenig erkennen zu können, gibt eine Schnelleinführung in die Welt des Weins und dessen Beziehung zu Speisen. Am Tisch diskutieren wir dann gemütlich über das eben Erlebte. Heinz wird hier nicht nur für Frage und Antwort zur Verfügung stehen, sondern wir beide sind auch selber immer sehr gespannt über unsere Auswahl der Weine, unsere Hintergedanken, die wir immer bei unserer doppelten bis dreifachen Weinbegleitung haben und wie sie sich dann tatsächlich mit den gekochten Speisen verhalten. 😉
Bei einem 5-gängigen Menü mit jeweils 2-3 Weinen zu jedem Gang wollen wir unseren Gaumen sensibilisieren und verstehen lernen, was es heißt, wenn ein Wein zu einer Speise passt oder nicht!